市川先生と音楽の授業(2年生)

2019年3月18日 08時59分

2年生は、音楽専科の市川先生に、音楽の授業をしていただきました。
 まずは、今使っている鍵盤ハーモニカを使って、「タンギング」について教えていただきました。息の入れ方によって、音が優しくなったり、かわいくなったり、静かになったり・・・。子どもたちは、市川先生の生演奏「夕やけこやけ」 や「ふるさと」 を聴いて、同じ鍵盤ハーモニカでこんな音が出るんだと聴き入っていました。

次は、3年生から使用するソプラノリコーダーについて、クイズを交えて教えていただきました。左手を上にして持つこと、演奏するときにタンギングが大切であることなどを知りました。

そして、市川先生の「おどるポンポコリン」や「サザエさん」のリコーダー演奏、2年生の先生たちのリコーダー二重奏「聖者の行進」「小さな世界」を聴き、子どもたちはリコーダーへの関心を高めました。3年生からの音楽の授業が楽しみですね。