1月20日の給食
2025年1月20日 13時12分麦ごはん 牛乳
厚揚げカレー
ブロッコリーサラダ
ヨーグルト
麦ごはん 牛乳
厚揚げカレー
ブロッコリーサラダ
ヨーグルト
パン 牛乳
洋風煮込み
アーモンド入り大根サラダ
きな粉豆
1月の予定献立です。変更になる場合もあります。
豆パン 牛乳
中華スープ
鶏肉のピリカラフル
みかん
カレーピラフ 牛乳
チャウダー
茎わかめのサラダ
デザート
今日の給食は、冬至の行事食です。
冬至 は、昼間の時間が1年中で一番短い日です。昔から「冬至の日にかぼちゃを食べると病気にかからない」などといわれています。かぼちゃがとれるのは夏ですが、皮が厚 く、腐りにくいため冬まで保存することができます。保存すると水分が減って味が濃くなり、でんぷんが糖分に変わって甘さが増します。昔 の人にとって野菜の少ない冬場 に、体の抵抗力を高めてくれるビタミンAやビタミンCの多いかぼちゃは貴重な栄養源でした。
今日の給食では、かぼちゃと里芋を甘辛く味付けしています。
子どもたちは温かい汁物と一緒に、とてもおいしそうに食べています。冬至を聞きなれない低学年の子どもたちも、お昼の放送「ランチタイムニュース」の説明を聞いて、豆知識を得ていました。
ごはん 牛乳
鶏団子汁
かぼちゃと里芋のあまがらめ
納豆
ごはん 牛乳
豚汁
豆鉄じゃこてん
みかん
媛麦パン 牛乳
卵スープ
ハンバーグのソースかけ
ごはん 牛乳
磯煮
とり天
おひたし