1月22日の給食
2025年1月22日 13時42分ごはん 牛乳
おでん
磯和え
納豆
ごはん 牛乳
おでん
磯和え
納豆
パン 牛乳
麻婆豆腐
華風サラダ
ジャム
麦ごはん 牛乳
厚揚げカレー
ブロッコリーサラダ
ヨーグルト
パン 牛乳
洋風煮込み
アーモンド入り大根サラダ
きな粉豆
豆パン 牛乳
中華スープ
鶏肉のピリカラフル
みかん
カレーピラフ 牛乳
チャウダー
茎わかめのサラダ
デザート
今日の給食は、冬至の行事食です。
冬至 は、昼間の時間が1年中で一番短い日です。昔から「冬至の日にかぼちゃを食べると病気にかからない」などといわれています。かぼちゃがとれるのは夏ですが、皮が厚 く、腐りにくいため冬まで保存することができます。保存すると水分が減って味が濃くなり、でんぷんが糖分に変わって甘さが増します。昔 の人にとって野菜の少ない冬場 に、体の抵抗力を高めてくれるビタミンAやビタミンCの多いかぼちゃは貴重な栄養源でした。
今日の給食では、かぼちゃと里芋を甘辛く味付けしています。
子どもたちは温かい汁物と一緒に、とてもおいしそうに食べています。冬至を聞きなれない低学年の子どもたちも、お昼の放送「ランチタイムニュース」の説明を聞いて、豆知識を得ていました。
ごはん 牛乳
鶏団子汁
かぼちゃと里芋のあまがらめ
納豆
ごはん 牛乳
豚汁
豆鉄じゃこてん
みかん
媛麦パン 牛乳
卵スープ
ハンバーグのソースかけ