おもしろ理科教室 4年生

2018年11月29日 11時31分

松山市の「おもしろ理科出前教室」事業で、講師の齊藤先生に来校していただき、4年生が特別授業を受けました。
テーマは「校庭の木を見てみよう」です。

まずは木の根や葉、世界一高い木についてのクイズに挑戦です。
その後、校庭に出てフィールドワークをしました。

マツの仲間のお話

サクラの仲間のお話

そして、久枝小学校のシンボルツリーであるクスノキの仲間のお話

どのお話も大変興味深いもので、子どもたちは実際に葉や幹に触れ、虫眼鏡でよく観察し、匂いをかぎ、それぞれの木の特徴について、様々な視点から学ぶことができました。

~子どもの感想から~
・葉っぱの秘密がいろいろわかってうれしかった。
・松ぼっくりにトゲがあるなんて知らなかった。
・木は全部一緒だと思っていたけど、違うことがわかったから、公園に行って調べてみたいと思った。
・葉っぱに匂いがあるなんて知らなかった。初めて匂いを嗅いだ。
・「ダニ室」とか「密腺」とか、いろいろな知識がわかって良かった。
・木によって紅葉の時期が違うことが初めてわかった。

子どもたちは、短い時間で多くのことを感じとったようです。
齋藤先生、大変興味深いお話をしていただき、ありがとうございました。