薬物乱用防止教室・喫煙防止教室 6年生

2020年2月6日 09時10分

2月4日(火)
松山西警察署の方をお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。
薬物の危険性や、意外にも私たちの身近にある薬物の実態を学んで、「薬物を使わない」判断を子どもたちにはしてほしいと思います。
また、インターネットに潜むSNSトラブルについても、実例を示して教えていただきました。

1月16日(木)
小児科の医師に御来校いただき、喫煙防止教室を行いました。

授業後の感想をご紹介します。
・タバコは吸う人も、まわりの人もいいことがないから、タバコは吸わない方がいいと思いました。タバコは一度吸ってしまうとまた吸ってしまいたくなると聞いたので、始めから吸わずにいて、健康で病気のない生活にしたいです。
タバコを吸っていない人と吸っている人では、肺の健康が全く違うことや、寿命も短くなることを教えてあげたいです。将来もしタバコを吸おうか迷っている人がいたら、止めてあげたいです。
タバコはたくさんの病気になるリスクが高まったりアルコールや薬物乱用にもつながるという話を聞いて、改めて気を付けようと思いました。