みんなで!ごみ0!

2023年7月1日 08時05分

鴨川中学校、潮見小学校、久枝小学校で取り組んでいる「子ども会議」の提案で「ごみ0運動」が始まりました。地域にごみがたくさんあるけれど、まずは学校の中で一人一人がごみを拾う習慣を身に付けよう、ということで、久枝小学校で「ごみ0週間」を行っています。
昨年度の運営委員会による呼びかけによる活動で一定の効果があったことがアンケートでもわかり、子どもたちの意識向上にもつながっています。

先日のオンライン子ども会議には4・5・6年生が参加し、「久枝ごみ0運動」やあいさつ運動について発表をしました。また、4年生による、川狩り会場の清掃活動参加への呼びかけなどもありました。

また、縦割り班による掃除も始まりました。上級生が下級生の手本となって掃除をし、優しく教えてあげるなどしています。過ごしていて気持ちのよい学校や町を、これからもみんなで作りましょう。