5年生 全国小学生はみがき大会

2023年6月13日 08時51分

6月6日(火)・7日(水)
5年生が「全国小学生はみがき大会」に参加しました。
クイズやワークを通して、歯垢(プラーク)や歯肉炎について学びました。子どもたちが驚いたのは、全国的な統計によると、クラスの3人に1人が歯肉炎になっているかもしれないということです。また、歯みがきの基本とデンタルフロスの使い方も学びました。将来の健康な歯と口を保つ大切さに気付き、毎日の歯みがきと生活習慣との関わりや、自分の夢について、みんな真剣に考えていました。
5年生の保護者の皆様、お子様が歯ブラシとデンタルフロス、大会ドリルを持ち帰っていますので、ご家庭でもご活用ください。
今回は、学校歯科医の先生にもご参加いただき、身近なスポーツドリンクのお話や歯みがきの必要性、継続して使用できるデンタルフロスについて教えていただきました。この日の給食後、いつもより入念に歯みがきをした子どもたちでした。ご指導をありがとうございました。