5年生 潮見小学校と交流をしたよ!

2023年5月22日 09時03分

本校は、小中連携(鴨川中、潮見小)の活動を推進しています。今回は、潮見小の5年生とオンラインでつながって、クラスの紹介をしたり、学校クイズを出題したりして、交流を深めました。潮見小学校のみなさんには、学校(町)の宝でもある「イトスギ」や「目の見えない犬ダン」の話をしていただきました。すてきなお話に、感動する久枝っ子たち。「わたしたちの町の宝は何だろう。」という疑問が生まれました。これから、総合的な学習では、「わたしたちの町の宝を守り伝えていこう!」という共通のテーマのもと、学習を深めていきます。次の2学期の交流が楽しみです。潮見小学校のみなさん、ありがとうございました。

以下、交流後の子どもたちの感想です。

・潮見小には、すてきな宝物があるな。

・ダンのお話は、とても感動したよ。

・久枝小のイトスギも潮見小みたいに大きく育ってほしいな。

・潮見小のみなさんと少し近づけた気がするよ。

・今回は、潮見小にお世話になったけど、今度は、久枝小が司会進行をしてみたいな。