JRC登録式

2023年5月17日 11時24分

朝のテレビ放送で、JRC登録式がありました。

ふれあい委員会の子どもたちが、JRC(青少年赤十字)の成り立ちや活動について詳しく説明してくれました。久枝小学校では、毎月第2週目をJRC週間にしています。

土曜日はお手伝いの日、日曜日は笑顔・協力の日です。また、友だちのいいところや、ありがとうの気持ちをハートの紙にかいて伝え合う、ホット通信にも取り組んでいます。

今年新たにJRCのメンバーになる1年生の代表児童が、JRCバッジをもらい、今後の活動を「がんばります」と言ってくれました。放送後、各教室で全校児童が署名を行いました。
校長先生から「赤十字のシンボルツリーであるイトスギは、学校のどこにあるでしょう?」とクイズが出されました。久枝小学校には、お隣の潮見小学校のイトスギの種から育てられたイトスギが植えてあります。ぜひ、探してみてください。