出汁のうまみ体験 5年生
2025年11月22日 11時28分 5年生は家庭科「食べて元気に」の学習をしています。次の調理実習ではご飯とみそ汁の食事作りを計画中です。今回は、和食文化の特徴である出汁のうまみ体験をしました。
木のような見た目でとても硬い鰹節に驚きながら、子どもたちは一人ずつ鰹節削りにチャレンジしました。鰹節や昆布から取った出汁の良い香りが漂い、食欲が刺激されます。それぞれの出汁に味噌を溶いて、そのうまみを味わいました。
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5年生は家庭科「食べて元気に」の学習をしています。次の調理実習ではご飯とみそ汁の食事作りを計画中です。今回は、和食文化の特徴である出汁のうまみ体験をしました。
木のような見た目でとても硬い鰹節に驚きながら、子どもたちは一人ずつ鰹節削りにチャレンジしました。鰹節や昆布から取った出汁の良い香りが漂い、食欲が刺激されます。それぞれの出汁に味噌を溶いて、そのうまみを味わいました。