生活習慣病健診

4年生の希望者を主な対象にした、生活習慣病健診がありました。
血圧測定と、採血による血液検査です。
緊張しながら待っています。まずは血圧測定です。

採血はドキドキしますね。よくがんばりました。

終わってホッと一息ついています。

子どものうちから正しい生活習慣を身につけて、病気を予防しましょう。

特別授業・ゴミの学習 4年生

社会科の学習で「ごみのしょりと利用」についての学習を行っています。
 そこで今回、金城産業の方に来校していただき、ごみの処理方法や、リサイクルの仕方について教わりました。

金属ゴミを砕いて分別した物や、アルミニウムを再生して作ったインゴットなど、実物を見せていただきました。特に、携帯電話やパソコンなどの機器の基板から取り出した金で作ったメダルを見せていただいた時には、歓声が上がりました。
 普段、聞くことができないお話を聞くことができ、学びの多い授業になりました。ビデオやスライドを使って子どもたちにわかりやすく教えて下さった講師の先生方、ありがとうございました。

ALT・ダニエル先生ダイアリー(日記)

ALTのダニエル先生に、授業と昼休みのことについて記事を書いていただきました。
ダニエル先生についてはこちら

Today, the 6th year students were learning the lesson " I like my city ".
(今日は6年生が「私の町が好き」という授業を受けました。)
The students are practicing phrases to describe Matsuyama, such as " We have Matsuyama castle " and " We want an amusement park ".
(子どもたちは「松山城があります」や「遊園地がほしいです」などの、松山市を説明する文章を練習しています。)
They are making presentations using pictures from the web to practice.
(彼らは学習のためにウェブ上の写真を使って発表資料を作っています。)

They want some interesting things !
(彼らはより面白い物を作ろうとしていました!)

After lunch, I played dodgeball with class 4-2.
(給食の後、私は4年2組の子どもたちとドッジボールをして遊びました。)
The rules are a little different from American dodgeball, so the students had to teach me.
(アメリカのドッジボールのルールと少し違うので、子どもたちが私に教えてくれました。)
It was a lot of fun.
(とても楽しかったです。)

造形大会 4年生

2018年10月1日(月)
1~4校時に4年生の造形大会をしました。
「大好きな物語」という題で、それぞれが大好きな物語の場面を想像して描きました。これまでに本を読み、登場人物や風景をアイデアスケッチにまとめてきました。それを基に下書きを完成させました。

これから、彩色をしていきます。いろいろな技法を使うので、どんな絵が仕上がるのか楽しみです。

避難訓練をしました・地震と火災

今年度2回目の避難訓練をしました。
今回の目標は「黙って、きびきびと素早く」です。子どもたちには訓練の時間や場所を伝えずに行いました。
緊急地震速報が聞こえたら、その場で身を守る姿勢をとります。

落ち着いて放送を聞き、指示された避難場所へと向かうことができました。