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2016年2月3日(水曜日)

みそ作り(久枝キッズ)5年

カテゴリー: - hisa37 @ 18時43分10秒

1月27日(水)1月28日(木)

 2学期末に収穫した大豆は、みそ作り前日にきれいな状態のものを選別して水洗いし、一晩水につけて、下準備しました。
27日(水)に2組・4組、28日(木)に1組・3組が、みそ作りに挑戦しました。

 「柔らかく煮た大豆をつぶすのは時間との勝負!」初めての作業でしたが、大きな粒が残らないように丁寧につぶしていきました。

 その間に、塩切り麹を作りました。米麹と麦麹、塩を混ぜ合わせました。

 その後、大豆と塩切り麹をしっかり混ぜ合わせ、ゴルフボールサイズの団子にして、空気を抜きながら袋に詰めていきました。
 あとは、発酵させるだけ・・・。
 できあがるのが待ち遠しいです。

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