メインメニュー
学校紹介
学校からのお知らせ

2015年12月8日(火曜日)

ごはんとみそしる調理実習(5年)

カテゴリー: - hisa37 @ 11時03分26秒

 家庭科の「食べて元気に」では、ごはんとみそしるを作ります。

ごはんは、耐熱ガラス鍋で炊くので、どのように炊けるのか、ずっと見守りました。

沸騰して、湯気や泡が出てくると驚いていましたが、慌てず中火に・・・。

その後も火加減を調節して、ふっくらとしたごはんが炊けました。

みそしるの具は、大根、ねぎ、油揚げです。煮干しからだしをとり、いちょう切りにした大根を入れて色が透き通るまで火を加えました。

残りの具を入れ、みそを投入・・・。沸騰したら火を止める!火加減が難しく、汁なしになった班も・・・。

 ごはんを炊くときも、水量を間違えておかゆになりまけた班もありました。

途中で気がついてよかったね。 まだまだ修行が必要です。

h27 5nen gohanIMG_6587.jpg h27 5nen gohanIMG_6590.jpg h27 5nen gohanIMG_6605.jpg
h27 5nen gohanIMG_6604.jpg h27 5nen gohanIMG_6616.jpg h27 5nen gohanIMG_6615.jpg  

h27 5nen gohanIMG_6619.jpg h27 5nen gohanIMG_6613.jpg h27 5nen gohanIMG_6631.jpg 

               2学期に製作したランチョンマットを使用しました。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立久枝小学校