メインメニュー
学校紹介
学校からのお知らせ

2017年6月30日(金曜日)

おしょう油 出前授業 5年生

カテゴリー: - hisa38 @ 07時22分07秒

2017年6月29日(木曜日)
 
5年生は総合の時間に大豆の加工食品について学んでいます。
 
こちらは学習園で育てている大豆のようすです。
現在の草たけは40cmといったところ。白くてかわいい花も咲いています。
290628醤油出前授業 (6)_1.jpg 290628醤油出前授業 (7)_1.jpg
 
大豆の加工食品の代表格にしょう油があります。
昨日と今日の2日間に分けて日本醤油協会のしょう油博士に来ていただき、
しょう油についての出前授業をしていただきました。
 
290628醤油出前授業 (1).jpg 290628醤油出前授業 (2).jpg 290628醤油出前授業 (4).jpg
しょう油をホットプレートで熱し、まずは香りを体験します。
しょう油の良い香りに包まれながら、原料・麹菌・もろみ・発酵の過程などについて
学びを深めていきます。
 
290628醤油出前授業 (8).jpg 290628醤油出前授業 (5).jpg 290628醤油出前授業 (3).jpg
1:できあがったもろみ  2:もろみを絞ったもの  3:売っているしょう油
をそれぞれ味見します。その感想を聞いてみました。
1:「味噌みたい」  2:「しょっぱい・からい」  3:「知ってるしょう油の味!」
と、しっかり違いを感じられていました。
 
さらに、しょう油カスはリサイクルされ、牛のエサなどになることも知りました。
博士からいただいた名刺は、しょう油の絞りかすを利用して漉(す)かれた紙でしたよ。
  
しょう油博士の村上先生、丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。
 
 

 
 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立久枝小学校