メインメニュー
学校紹介
学校からのお知らせ

2017年5月19日(金曜日)

調理実習(6年生)

カテゴリー: - hisa38 @ 08時27分23秒

6年生になって初めての調理実習です。
今回は「朝ごはんを作ろう」ということで、
・野菜いため(にんじん・キャベツ・ピーマン)
・スクランブルエッグ(卵・牛乳)の2品です。
短い時間で手際よく作業することができるでしょうか?

DSCN0053_1.jpg  DSCN0035_1.jpg  DSCN0026_1.jpg  DSCN0029_1.jpg
まずは野菜を切って、こちらは豪快にフライパンへ入れていますね。
火の通りやすさを考えて、炒めます。

DSCN0033_2.jpg  DSCN0037_1.jpg  DSCN0041_1.jpg  
上手に卵を割れています。いいにおいがしてきました。

DSCN0030_1.jpg  DSCN0027_1.jpg  DSCN0045_1.jpg
協力してがんばります。
調理と同時進行で片付けもしています。さすがですね。

では、「いただきます!」  おいしくできましたね。

DSCN0069_1.jpg  DSCN0059_1.jpg  DSCN0062_1.jpg  DSCN0064_1.jpg
食べ終わったらみんなで片付けです。最後まで手際よく作業することができました。
5年生で学習した、ごはんとおみそ汁があれば、バランスのとれた1食になりますね。


 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立久枝小学校